Кто может стать добровольцем на СВОПраво служить на Украине в качестве добровольца есть у любого гражданина России старше 18 лет. Такая служба носит исключительно добровольный характер: кандидат сам принимает решение воевать, даже если он не подлежит призыву на срочную службу и не подпадает под мобилизацию.
В качестве добровольцев на СВО часто идут люди, умеющие обращаться с оружием: бывшие солдаты-срочники, участники военных сборов, работники силовых ведомств, спортсмены-стрелки, охотники, члены казачьих обществ. Но, помимо этого, на Донбасс добровольно едут и другие специалисты:
- связисты
- медики
- операторы БПЛА
- инженеры
- строители
- водители.
По факту, добровольческие формирования набирают из гражданских лиц. Это означает, что призваться в зону СВО могут даже те, кто никогда не служил в армии. Тем не менее, нужно быть готовым, что в этом случае добровольцу не поручат важные военные задачи, и он будет выполнять преимущественно функции помощника военного состава.
Могут ли женщины стать добровольцамиДа, женщины могут заключить добровольческий контракт с Министерством обороны и отправиться на спецоперацию. Как и в случае с мужчинами, учитывается гражданская специальность кандидаток, поэтому в зоне СВО они чаще всего занимаются медициной, обеспечением, связью, картографией, документооборотом, метеорологией, полиграфией, а также оптическими и звуковыми измерениями. Предпочтение отдают женщинам, которые ранее уже проходили военную службу и имеют военно-учётную специальность.
Возрастное ограничение для женщин-добровольцев – 45 лет. В условиях мобилизации или военного положения допускается принимать кандидаток в возрасте до 50 лет.
Женщина не может записаться добровольцем при наличии ряда обстоятельств:
- Беременность или наличие хотя бы одного ребёнка младше 16 лет;
- Опекунство над несовершеннолетними родными братьями или сёстрами;
- Уход за родителями ил другими близкими родственниками, имеющими I группу инвалидности или нуждающимися в постоянном уходе;
- Отсутствие в выбранной воинской части условий для размещения женского военного состава;
- В воинской части отсутствуют вакантные места, подлежащие замещению лицами женского пола;
- Выбор позиции, требующей особой выносливости и других физических качеств, отсутствующих у женщин.
Важно:
военкоматы стараются не заключать добровольческие контракты с женщинами и, тем более, крайне редко отправляют их в зону СВО. Как правило, исключение делают только для кандидаток, не имеющих детей и обладающих ценной специальностью.
Как подать заявку на участиеЗапись добровольцем проводится, прежде всего, на Госуслугах. Кандидаты подтверждают свои данные, выбирают военкомат и отправляют заявку. Далее им предстоят следующие шаги:
- Явка в военкомат или пункт отбора для прохождения собеседования;
- Военно-врачебная комиссия;
- Cдача физических нормативов (при необходимости);
- Подготовка на полигоне;
- Подписание добровольческого контракта;
- Отбытие в зону СВО для прохождения службы.
Помимо Госуслуг, можно лично явиться в военкомат, чтобы принять участие в наборе добровольцев. Заявление примут и в пунктах отбора, которые размещены во многих российских городах.
Каковы условия службыКак правило, добровольцы проходят службу вместе с военными-контрактниками. Они выполняют приказы командования в соответствии со своим родом деятельности. При необходимости добровольцы меняют место своей дислокации, однако уйти из зоны СВО они могут только по истечении срока действия их контракта, который заключается на 3-12 месяцев (добровольческая служба не предусматривает предоставление отпусков).
Какие есть требования к добровольцам на СВОК будущим добровольцам предъявляется ряд требований:
- Возраст от 18 до 60 лет;
- Гражданство РФ или Белоруссии (допускаются также россияне, имеющие двойное гражданство);
- Образование не ниже среднего;
- Отсутствие постановки на учёт у психиатра или невролога;
- Отсутствие непогашенной судимости за государственную измену, шпионаж и сексуальное насилие над несовершеннолетними;
- Надлежащее состояние здоровья (категория годности «А», «Б» или «В»). Добровольцами не могут стать лица с сахарным диабетом, гипертонией, эпилепсией, астмой и рядом других заболеваний, а также те, у кого есть общественно опасные болезни (ВИЧ, гепатит В и С).
И, конечно, одно из основных требований – чёткое выполнение приказов командования. Добровольческая служба – это сложная работа, важность которой носит национальный масштаб, поэтому в добровольческих формированиях нет места лени, безответственности и отсутствию дисциплины.
Какие права и гарантии у добровольцевГлавное право, которое есть у добровольцев по сравнению с военными-контрактниками, – это возможность покинуть зону СВО по окончании срока действия договора. Заключив контракт на срок от 3 до 12 месяцев, участник добровольческого отряда точно знает, когда он сможет вернуться домой. Если же он примет решение продлить договор, то перед началом нового срока ему предоставят 15-тидневный отпуск за пределами воинской части.
Ещё одна особенность – сохранение рабочего места. На время пребывания в зоне СВО трудовые договоры добровольцев приостанавливаются, и по окончании службы они могут вернуться к своей гражданской специальности на прежних условиях.
В остальном добровольческая работа приравнивается к обычной контрактной службе. Например, добровольцы получают ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. руб. Существуют дополнительные денежные премии (например, за присвоение медали «За отвагу» положена выплата пяти окладов). Кроме того, добровольцы находятся на полном материальном и продовольственном обеспечении, а после увольнения получают статус ветеранов боевых действий. Это открывает доступ к различным льготам:
- Ежемесячная пенсия;
- Кредитные и налоговые каникулы;
- Обеспечение жилплощадью;
- 50%-ная компенсация расходов на ЖКХ;
- Предоставление лекарственных препаратов и санаторно-курортное лечение;
- Бесплатный проезд;
- Возможность поступить в колледж или институт на бюджет;
- Бесплатные места в вузах для детей;
- Бесплатное пребывание детей в оздоровительных лагерях.
Кроме того, бывшие участники добровольческих формирований получают помощь с трудоустройством. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» они могут получить повышение квалификации или освоить новую гражданскую специальность.