Кто может стать добровольцемГраждане, которые не отвечают критериям тех, кто попадает под мобилизацию, но хотят уйти на войну и принять участие в СВО, могут пойти на спецоперацию в составе специально созданных формирований. Добровольческие отряды, как и воинские подразделения, участвуют в боевых действиях. Именно добровольцы могут заключить контракт на короткий срок с Министерством обороны: подписанный договор действует минимум 3 месяца, после этого можно уйти со службы, чего не могут сделать контрактники.
Запись в добровольные батальоны – возможность попасть на службу и уехать на фронт для граждан после 50 лет, которые уже не могут пойти служить на контрактной основе в ВС РФ.
Какие требования предъявляются к кандидатамВоенная служба в добровольческих отрядах доступна для мужчин возрастом до 60 лет. Есть и другие требования:
- Гражданство Российской Федерации.
- Опыт военной службы или прохождение военных сборов.
Среди других условий участия (не обязательных, но предпочтительных) – участие в стрелковых видах спорта, охотничьей организации или казачестве, опыт работы в силовых структурах.
Как проходит заключение контрактаЧтобы записаться на службу на добровольной основе, необходимо обратиться в военкомат, в котором:
- заполнить заявление, указать ФИО, возраст (полных лет) с датой рождения, сведения о семейном положении, образовании, месте работы, наличии/отсутствии судимостей, факте выезда за границу и другие сведения, которые могут потребоваться;
- прохождение медицинского осмотра в пункте отбора, проверка состояния физического и психического здоровья кандидата, беседа с психологом, который выяснит, по каким причинам гражданин хочет попасть на СВО;
- заключение контракта при условии, что кандидат подходит по здоровью и другим параметрам, подготовка на полигоне и отправка на СВО.
Записаться можно и на госуслугах, а затем прийти в выбранный военкомат. Но если после подачи заявки на портале гражданин передумал, никаких последствий для него не будет.
Вступить в ряды добровольцев не получится, если у кандидата есть непогашенная судимость или в отношении него идет следствие. А вот если судимость к моменту подачи заявки погашена, тогда возможность поступить в добровольческий батальон сохраняется.
Какие условия службыС 21 сентября 2021 года для участников таких батальонов были установлены те же условия службы, что и для мобилизованных. Например, действие трудового договора для тех, кто ушел на фронт добровольно, не будет прекращено, при этом за ними сохранится рабочее место. С 2022 года у добровольческих отрядов появился официальный статус, Минобороны создает такие отряды на основании решения президента РФ. Занимаются ими региональные власти, которые предоставляют таким отрядам оборудование, спецтехнику, экипировку.
Какие льготы у добровольцевС ноября 2022 года, на основании закона, подписанного Президентом РФ В.В. Путиным, статус добровольцев приравнен к статусу военнослужащих (но ими они не являются). При этом, участники добровольческих формирований, а также члены их семей, получают льготы и социальную поддержку, как профессиональные военные:
- предоставление питания и одежды на время службы;
- бесплатное медицинское обслуживание;
- обеспечение лекарствами;
- страхование жизни, расширенная медстраховка;
- медико-психологическая реабилитация сроком до 30 дней;
- сохранение рабочего места и непрерывности стажа;
- возможность получения статуса ветерана боевых действий и соответствующих льгот –бесплатный проезд, увеличенная пенсия, компенсация оплаты за услуги ЖКХ;
- предоставление дополнительного отпуска до 35 суток (не является оплачиваемым).
Государственные льготы могут дополняться региональными, например, прием детей в детсад без очереди. Также граждане, принятые на службу в Росгвардию или иные формирования, могут воспользоваться кредитными каникулами, для них будет приостановлено исполнительное производство по просроченному кредиту. А в случае гибели или инвалидности 1 группы, вызванной ранением, кредит будет списан.
Какие выплаты и премииЕдиновременная выплата в размере 195 тыс. руб. при подписании контракта, а также
региональную выплату, сумма которой зависит от конкретного региона. Также выплаты положены в случае ранения, в этом случае выплачивается 3 млн руб. А если боец погибнет, его семье выплатят 5 млн.